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ベランダのすみれ2018 その2

我が家のベランダを賑わしてくれたすみれもそろそろ終盤になってきました。これから植え替え、種子採取、新苗の定植で忙しくなります。

ミヤマスミレ類

   フイリフモトスミレ
   フイリフモトスミレ

   シハイスミレ
   シハイスミレ

   ヒメミヤマシハイスミレ
   ヒメミヤマシハイスミレ

   サクラスミレ
   サクラスミレ

   ナルカミスミレ
   ナルカミスミレ
ヒトツバエゾスミレの純白花

   ベニバナナンザンスミレ
   ベニバナナンザンスミレ
ヒゴスミレの古くからの選抜品種

   ヒラツカスミレ’くれない’
   ヒラツカスミレ’くれない’
ベニバナナンザンスミレとエイザンスミレの交雑から選別された品種

   シロバナヒラツカスミレ
   シロバナヒラツカスミレ

タチツボスミレ類

   ニオイタチツボスミレ
   ニオイタチツボスミレ
甘く良い香りがする。因みにヒゴスミレはツンとした気品のあるさわやかな香りがする。

ウラジロスミレ類

   シマジリスミレ
   シマジリスミレ
沖縄本島に自生する。オキナワスミレの一系。

【外国種】

ソロリア類

   ビオラ・ソロリア’フレックルス’
   ビオラ・ソロリア’フレックルス’ (北アメリカ東部)

ツクシスミレ類

   ヤマツクシスミレ
   ヤマツクシスミレ (東アジア温暖帯)

タチツボスミレ類

   ラブラドリカ・プルプレア
   ビオラ・ラブラドリカ’プルプレア’ (北アメリカ東北部)
最近ホームセンターの花屋さんなどで変な名前で売られているのを見かけるようになった。

キスミレ節

   ビオラ・プベスケンス・エリオカルバ
   ビオラ・プベスケンス・エリオカルバ (北アメリカ東部)

エルペティオン節


   ビオラ・ヘデラセア
   ビオラ・ヘデラセア (マレーシア~オーストラリア)

交配種

   キリガミネスミレ
   キリガミネスミレ (スミレ×シロスミレ)

   ミヨシスミレ(薄桃・葉黒)
   ミヨシスミレ (スミレ×タカオスミレ)

   トミオカスミレ
   トミオカスミレ (ニシキスミレ×フイリゲンジスミレ)
斑入り同士の組み合わせで斑入りの葉が美しい。

   サギリスミレ
   サギリスミレ (シロスミレ×ノジスミレ)

   コミヤマシロコスミレ
   コミヤマシロコスミレ (コミヤマスミレ×シロコスミレ)

   カスガスミレ
   カスガスミレ (スミレ×ツクシスミレ)

   ミスズスミレ’雪千鳥’
   ミスズスミレ’雪千鳥’ (ミスズスミレ×ヒゴスミレ)

   ミスズスミレ彩千鳥’
   ミスズスミレ’彩千鳥’ (スミレ×ヤクシマスミレ)

   

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こんにちは

ものすごいコレクションですね。羨ましい限りです。全部で何種類あるのでしょうか?

多摩NTの住人様

コメント有り難うございます。
いつの間にかどんどん増えて150鉢程になってしまいました。品種や色違いも入れたらま130種類ぐらいではないでしょうか。もちろん上手く育たないものや咲かないものも多々あります。

発芽率

蒔いた種の内、発芽するのは何パーセントでしょうか?
種類によって大きな差がありますか?
発芽促進のため何か特別な方法を使っていますか?
キスミレ類の実生栽培を試みていますが、なかなかうまくいきません。コツを教えていたがければ幸いです。

アグリアス様

コメント有り難うございます。
実生から育てるのは手間がかかって大変ですが、咲いたときは嬉しいものです。私は今年62品種播種し、53品種が発芽しました。発芽率は主に品種の発芽しやすさやタネの管理状態によると思われます。タチツボスミレ類、ニオイスミレ類、スミレサイシンの仲間、キスミレの仲間など発芽しにくいものは播種の前にジベレリン処理を行っていますが、どの程度効果があるのかは定かではありません。育て方のコツは人によって違うと思いますが、拙ブログの『すみれを育てる』にも若干載せていますので参考にしていただければ幸いです。

ジベレリン処理

ジベレリン処理の効果が定かでないとは、処理の有無で出芽率に差がなかったということでしょうか?他に有効な発芽促進剤はありますか?

アグリアス様

コメント有り難うございます。
ジベレリン処理については、同じ品種の種子でジベレリン処理をした場合としない場合とで比較して播種したことはありません。ジベレリン処理をしてもニオイスミレ類などの発芽率は良くないように感じています。他の発芽促進方法としては、古い種子に対してだと思いますが、カビ除去の漂白剤(キッチンハイター)処理を行ったと聞いたことがあります。
発芽率が良いのは取播きです。種子を保存する場合は、私はキッチンペーパーで10日間程自然乾燥後、冷蔵庫の野菜室で保存するようにしています。
プロフィール

豆太郎

Author:豆太郎
性別:男性
都道府県:東京
自己紹介:
 多摩丘陵をきままに散策しています。すみれに魅せられて自分でも栽培しています。

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